L'eau du robinet est l'aliment le plus contrôlé en France.
La qualité de l’eau est soumise à un contrôle officiel, qui relève de la compétence du Ministère des Solidarités et de la Santé, et d’une surveillance permanente des délégataires du service public (Saur, STGS ou Veolia) qui contribuent ensemble au respect des paramètres réglementaires.
Ce contrôle s’effectue à partir de prélèvements, avant et après traitement à la sortie de l’installation ainsi que sur les réseaux, sous l’autorité de l’Agence Régionale de Santé (ARS). La fréquence et la nature des analyses réglementées dépendent du débit de production, du nombre d’habitants et du type de désinfection. Les résultats des analyses effectuées par des laboratoires agréés sont communiqués à l’ARS qui les transmet à atlantic'eau, responsable de la qualité de l’eau.
Tout consommateur qui désire connaître les résultats des analyses de l’ARS sur la qualité de l’eau potable de sa commune peut consulter le site :
www.pays-de-la-loire.ars.sante.fr/qualite-de-l-eau-potable-pays-de-la-loire